当前位置:首页 > 动态要闻

2020年泰安市中小学体质抽测新泰抽测任务圆满结束

发布日期:2020-10-28 17:34 信息来源:泰安市体育局


10月14日,泰安市中小学体质抽测新泰抽测工作圆满结束,共有来自高中、初中、小学六个年级的600余名中小学生参加了抽测,240名教职工参加了体质健康监测。

为深入贯彻落实《山东省政府办公厅关于贯彻国办发【2016】27号文件强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》精神,进一步建立健全青少年学生体质监测、评价体系,根据泰安市体育局、泰安市教育局《关于对泰安市中小学生进行体质抽测的通知》要求,10月12日至14日,在切实做好疫情防控的基础上,新泰市教体局组织实施了全市中小学生体质抽测工作。

     

本次测试对象分为学生和教职工两组。采用随机抽签的形式分别抽测了新泰一中北校、新汶中学的高一年级、高二年级;金斗中学、汶南镇初级中学的七年级、八年级;平阳小学、汶南镇第二中心小学的四年级、五年级,每个年级各抽测两个班。抽测标准按照教育部教体艺《国家学生体质健康标准(2014年修订)》执行,涵盖了体重指数、肺活量、50米跑、坐位体前屈等指标项目。与往年相比,今年新增了学生视力检测。教职工组则每所学校抽测40人,重点监测成人国民体质监测11项指标和人体成分、骨密度、亚健康等高端项指标,通过抽测,帮助教职工更全面、直观地了解自身体质状况、健康水平和疾病倾向,以及影响体质的不利因素,对某些慢性疾病起到早发现、早预防、早治疗的作用,进一步树立科学健身意识,掌握一些科学健身知识和健身手段,选择适合自己的有益于健康的运动,进行科学健身、合理锻炼,从而达到不断增强自身体质、提高健康指数和幸福指数的效果。

本次抽测成绩将由泰安市体育局和泰安市教育局组成成绩核算小组按照教育部颁布的标准进行核算,并在一定范围内进行公布,抽测结果作为评价各地青少年学生健康素质状况的重要依据,同时纳入对学校、班主任、体育教师的考核评价内容和教育督导评估指标。(刘静)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统